Печеночно-мясные ежики — это вкусное и сытное блюдо, в состав которого входят говяжья печень, мясной фарш и натуральные ингредиенты. Оно отлично подходит для обеда или ужина. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, благодаря содержанию белка и витаминов, что делает его идеальным выбором для домашнего стола.
Технико-технологическая карта Печеночно-мясные ежики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночно-мясные ежики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья (отварная) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Фарш мясной (любой) | 600 | 600 |
Батон | 200 | 180 |
Молоко | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 90 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отваренную говяжью печень пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить обжаренную морковь в печеночную массу.
- Лук измельчить и добавить в смесь с печенью, вместе с 1 яйцом, солью и перцем по вкусу.
- Батон нарезать кубиками размером 0.5-1 см.
- В отдельной емкости соединить оставшееся яйцо с молоком.
- Сформировать из печеночного фарша шарики величиной с грецкий орех.
- Нагреть масло в сковороде до состояния, когда оно будет покрывать шарики наполовину.
- Из мясного фарша сформировать лепешку, положить в центр печеночный шарик и плотно закрыть фаршем.
- Обмакнуть сформированный шарик в яично-молочную смесь, затем обвалять в кубиках батона, прижимая их плотно к фаршу.
- Опустить в разогретое масло и жарить до румяного состояния с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики правильной формы | Золотисто-коричневый | Плотная, гурманская | Сытный, мясной, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 220 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 12 |