Печеночная колбаса с гречкой – это питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства куриной печени и гречневой крупы. Оно легко готовится в мультиварке, что позволяет сохранить все питательные вещества и аромат ингредиентов. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 200 | 150 |
Печень куриная | 800 | 800 |
Бекон | 150 | 100 |
Лук белый | 200 | 150 |
Сливки (10%) | 100 | 100 |
Соль (морская) | по вкусу | |
Перец черный (молотый) | по вкусу | |
Кишки | 200 | 200 |
Перец душистый | 4 шт | |
Лист лавровый | 3 шт | |
Кориандр | 1 ч. л. | |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Залить стакан гречки двумя стаканами воды и отварить до готовности.
- Печень помыть, обсушить, удалить жировую прослойку и желчные протоки.
- Лук и бекон нарезать мелким кубиком и обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Печень также нарезать мелко и смешать с остывшим жареным луком и беконом.
- Добавить готовую гречку, тщательно перемешать, при необходимости посолить и поперчить. При густоте добавьте сливки или бульон.
- Череда кишок промыть под проточной водой и подготовить для начинения.
- Начинить кишки фаршем с помощью мясорубки.
- В режиме "Варка на пару" готовить колбасу 12-15 минут, прокалывая иголкой для выхода воздуха.
- Приготовить еще один вариант, обжарив колбасу в режиме "жарка" с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, симметричные колбаски | Коричневый с золотистыми оттенками | Плотная, но нежная структура | Ароматный, с яркими мясными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |