Печеночная горка — это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус печени и приятный аромат пряностей. Оно отлично подходит для праздничного стола и повседневного угощения. Приготовленная по нашему рецепту, печеночная горка станет настоящим кулинарным шедевром и порадует всех гурманов за столом.
Технико-технологическая карта Печeночная горка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печeночная горка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 800 | 800 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Кефир | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Приправа (для мяса) | по вкусу | по вкусу |
Майонез | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очищаем печень от жилок и пленок.
- Перемалываем лук, чеснок и печень.
- Добавляем в фарш яйцо, кефир, приправу и соль. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем муку и снова перемешиваем до однородной массы.
- На разогретую сковороду выкладываем 4 ложки печеночного фарша, формируя блинчик.
- Немного обжариваем, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Перекладываем блинчик в огнеупорную посуду и слегка смазываем майонезом.
- Продолжаем жарить оставшийся фарш, укладывая блинчики горкой, перемазывая каждый слой майонезом.
- Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- По окончании готовки, посыпаем тертым сыром и оставляем в выключенной теплой духовке для зарумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Горка из блинчиков | Коричневый с золотистой корочкой | Нежная, сочная | Приятный мясной аромат с легким запахом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 7 |
Калорийность | 250 |