Печёнка по-бразильски - это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе ароматные специи и нежную текстуру говяжьей печени. Блюдо готовится с маринованием и обжариванием печени, дополненной бананом и лимонным соком. Подаётся с гарниром, который подчеркивает его вкус, делая его необычным и запоминающимся.
Технико-технологическая карта Печeнка по-бразильски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печeнка по-бразильски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Лимон | 150 | 100 |
Вино белое сухое | 150 | 150 |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Специи | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала следует приготовить маринад, смешав белое вино, сок лимона, тертый лук, специи и соль. Затем нарежьте печень ломтиками и поместите её в маринад на 2 суток. После завершения маринования обваляйте печень в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. В бразильском варианте в конце жарки добавляется размятый банан, который следует сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать. Блюдо подаётся горячим с гарниром, например, с рассыпчатым рисом или отварным картофелем, как предпочитаете.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, нежные ломтики печени, garnished бананом (по желанию) |
Аромат | Приятный аромат обжаренной печени, специи и легкий лимонный запах |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от лимона и пряными нотами |
Консистенция | Нежная, сочная печень с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие колиформы | Не более 3 на 1 г |
Сальмонелла | Отсутствие в 25 г |
Стафилококк золотистый | Не более 10 на 1 г |
Листерии | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |