Печенье Земелах – это нежное и ароматное лакомство, приготовленное из простых ингредиентов. Сочетание сливочного масла с сахаром и корицей позволяет создать изысканный вкус, который удовлетворит любые гастрономические предпочтения. Это печенье станет отличным компаньоном к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Печенье Земелах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Земелах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) | 125 | 125 |
Молоко | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Корица (молотая) | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо помесей мягкое сливочное масло с яйцом, добавить сахар, затем влить столовую ложку молока и ванильный сахар. Постепенно ввести муку, постоянно перемешивая тесто на небольшой скорости. Тесто получится мягким и немного липким. Замотать его в пленку и оставить в холодильнике на полчаса. Для посыпки смешать сахар с корицей. Затем охладить тесто переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрыть его вторым листом, чтобы раскатать тесто без прилипаний. Нарезать в форме ромбиков и щедро посыпать сахарно-коричной смесью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Печенье готово, как только оно подрумянится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ромбы, золотистый цвет |
Аромат | Сливочный, с нотками корицы |
Вкус | Сладкий, с легкой пряной нотой |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1,0*10^4 КОЕ/г |
Грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |