Печенье Зайчики - типичное русское печенье, которое готовится с использованием различных ингредиентов, таких как мука, масло, сахар, сметана и начинка.
Технико-технологическая карта Печенье Зайчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Зайчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 275 г | 250 г |
Масло сливочное | 200 г | 180 г |
Крахмал | 120 г | 110 г |
Сахар | 1 ст. л. | 0.8 ст. л. |
Сметана (с горкой, густая) | 2 ст. л. | 1.6 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 0.8 ч. л. |
Сахарная пудра | 50 г | 45 г |
Начинка (печенье типа "Юбилейного") | 100 г | 90 г |
Джем ("Клюквенный" от ТМ "Махеев") | 200 г | 180 г |
Ванильный сахар | 2 ст. л. | 1.6 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 1.6 ст. л. |
Технология приготовления
- Перетереть охлажденное масло с крахмалом и мукой, которая была смешана с сахаром и разрыхлителем в крошку.
- Добавить сметану и замесить мягкое тесто.
- Если необходимо, добавить немного сметаны или муки.
- Печенье поломать и превратить в мелкую крошку, смешать с какао и джемом до однородной массы.
- Тесто разделить на 2 части и скатать шарики.
- Раскатать первый в прямоугольник и виртуально разметить его на 3 части по длине.
- Верхнюю часть не тронуть, на среднюю положить и разровнять половину начинки.
- Последнюю при помощи ролика для пиццы порезать на полоски.
- Целой стороной покрыть начинку.
- Затем накрыть ими полоски.
- Положить на противень перевернув полосками вверх.
- Тоже самое проделать и со вторым куском теста.
- Выпекать при t= 180 35-40 мин. до золотистого цвета.
- Вынуть, порезать по две полоски, как ушки у зайчика и обсыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Круглые печенья с золотистым покрытием и обсыпкой сахарной пудрой. |
Цвет | Золотистый. |
Консистенция | Хрупкая и нежная. |
Вкус и запах | Сладкий, с ароматом шоколада и ягод. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Субстанция | Количество на 100 г продукта |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |
Калорийность | 300 ккал |