Печенье "Я сам" – это простое и вкусное лакомство, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Блюдо отличается нежной текстурой и приятным вкусом благодаря сочетанию масла, творога и орехов. Оно идеально подходит для чаепитий и семейных праздников, а также не требует много времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Печенье Я сам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Я сам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 310 | 310 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сметана | 50 | 50 |
Творог | 50 | 50 |
Сода | 0.5 ч.л. | 0.5 ч.л. |
Орехи | 50 | 50 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов, заранее высушенных орехов. В глубокой миске смешиваются масло, творог, сметана и яйцо до однородного состояния. Затем добавляются сахар и соль, тщательно перемешивается. Орехи измельчаются с помощью блендера и добавляются в полученную массу вместе с 100 граммами муки и содой. Все компоненты хорошо перемешиваются. Оставшаяся мука добавляется до получения теста, которое не должно прилипать к пальцам. На противень, выстланный пергаментом и смазанным растительным маслом, формируются шарики, из которых формируются овал или круг толщиной около 1 см с расстоянием в 1-1.5 см между ними. Выпекать в заранее разогретой духовке до 175-190 градусов около 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые, округлые или овальные печенья |
Запах | Сладкий, с нотками орехов и масла |
Вкус | Сладкий, нежный, с ореховыми нотами |
Консистенция | Нежное, но хрустящее печенье |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Фунгальные микроорганизмы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 411 ккал |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 58 г |