Воздушное печенье - это легкое и нежное кондитерское изделие, которое идеально подходит для чаепития. Рецепт основан на взбитых яичных белках с добавлением сахара, создавая воздушную текстуру и приятный вкус. Выпекание происходит при низкой температуре, что позволяет ему хорошо подняться и не потерять форму.
Технико-технологическая карта Печенье воздушное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье воздушное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белок яичный | 5 шт (300 г) | 300 г |
Сахар | 250 г | 250 г |
Соль | 1 г | 1 г |
Ванилин | 1 г | 1 г |
Технология приготовления
Сначала отделите белки от желтков в чистую посуду. Затем взбейте белки до образования крепкой пены, добавив соль, ваниль и одну треть сахара. Продолжайте взбивать на протяжении 3-5 минут. Постепенно добавьте оставшийся сахар и, если хотите, 1 столовую ложку какао, взбивая еще минуту. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсаживайте печенье нужного размера и формы на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выпекайте в духовке при температуре 100-110 градусов в течение 60-70 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная форма, легкий золотистый оттенок |
Запах | Нежный сладкий аромат с ванильными нотами |
Вкус | Сладкий, легкий, с приятной ванильной ноткой |
Консистенция | Воздушная, легкая, хрустящая внешне и мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактериальных клеток | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 62 г |