Печенье в дни Поста – это вкусное и сытное лакомство, которое можно приготовить без использования животных продуктов. Это рецепт подходит для веганов и всех тех, кто соблюдает пост. Печенье получается мягким с легким хрустящим слоем сахара, идеально подходит к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Печенье в дни Поста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье в дни Поста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) | 50 | 50 |
Вода | 150 | 150 |
Сахар (+ 1 ст. л. обсыпать сформированное печенье) | 70 | 70 |
Соль | 0.25 | 0.25 |
Дрожжи (сухие, быстрые) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло растительное (вне Поста сливочное) | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала в теплой воде смешиваем дрожжи, соль и сахар, добавляем растительное масло. Затем постепенно вмешиваем в смесь пшеничную и манную муку, замешивая эластичное тесто, которое формируем в шар и оставляем на 30 минут в тепле. После этого от теста отрываем кусочки, формируем колбаски и обваливаем в сахаре. Выкладываем на пекарскую бумагу и оставляем на 15 минут, прежде чем отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-12 минут для выпечки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, сахарная посыпка |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Аромат свежеиспеченного печенья |
Вкус | Сладкий, с легким масляным привкусом |
Консистенция | Мягкая и хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 2 г |