Печенье "Улитки" — это сладкое и ароматное угощение, которое прекрасно подойдет к чаю или кофе. Отличается нежной текстурой и хрустящей корочкой. Это печенье из мягкого теста с начинкой из белков, орехов и сахара, которое запекается до золотистого цвета и приятно удивляет своим вкусом.
Технико-технологическая карта Печенье "Улитки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье "Улитки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Дрожжи | 15 | 15 |
Маргарин (сливочный) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 125 | 125 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 200 | 200 |
Орехи | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Технология приготовления
Для начала половину пачки дрожжей нужно выложить в посуду, добавить чайную ложку сахара и оставить в теплом месте для подъема. В миске размягченный маргарин нарезается ножом. Белки отделяются от желтков; белки убираем в холодильник, а желтки добавляем к маргарину и перемешиваем. Затем вливаем молоко при комнатной температуре. Как только дрожжи поднимутся, добавляем их в смесь с маргарином и яйцами, хорошо перемешиваем. Далее добавляем соду и соль, после чего постепенно вводим просеянную муку до получения мягкого теста, не липнущего к рукам. Убираем тесто в холодильник на полчаса. В это время взбиваем белки с сахаром, измельчаем орехи и при желании можно добавить варенье. Замороженное тесто делим на части, раскатываем, намазываем белками с орехами, сворачиваем, режем на кусочки и выкладываем на противень. Выпекаем до золотистой корочки при 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные кусочки |
Запах | Аромат свежей выпечки с орехами |
Вкус | Сладкий с легкой ореховой ноткой |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1х10^6 КОЕ/г |
Золотистый стафилококк | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Колифаги | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |
Энергетическая ценность | 400 ккал |