Печенье улитки с маком — это оригинальный и вкусный десерт, который сочетает в себе нежное тесто и ароматный мак. Это печенье станет отличным угощением для гостей и украсит праздничный стол.
Технико-технологическая карта Печенье Улитки с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Улитки с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Мак | 150 | 90 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Замочите мак в воде на 40 минут, затем слейте воду.
- Сварите одно яйцо вкрутую, остудите и растерите в миске. Добавьте два сырых желтка и сахар, взбивайте около 10 минут.
- Введите в яичную смесь половину муки, сливочное масло, а затем оставшуюся муку. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в длинную ленту и разделите на две части.
- Каждую часть нарежьте полосками по 7 см. Раскатайте каждый отрезок, добавляя мак, и сверните в рулет.
- Сформируйте улиток, прикрепляя к ним глаза, рожки и ротик.
- Выложите улиток на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 15 минут при температуре 180°C.
- Готовые улитки остудите и украсьте растопленным шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет с открытыми улитками, равномерная текстура. |
Запах | Ароматный запах, приятный, с нотками шоколада и мака. |
Вкус | Нежный, сладкий, с характерной легкой горечью мака. |
Консистенция | Нежное, рассыпчатое тесто с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОE/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^3 КОE/г |
Сальмонелла | Отсутствие в 25 г |
Е. coli | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 400 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |