Печенье творожно-сырное – это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе полезные свойства творога и сыра. Блюдо идеально подходит для чаепитий и может быть подано как к десерту, так и к кофе. Приготовление не займет много времени, а результат удивит всех своим вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Печенье творожно-сырное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье творожно-сырное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Творог | 220 | 220 |
Моцарелла | 150 | 150 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар (для теста + для посыпки) | 1 ст. л. | 15 |
Соль | 1 щепотка | 2 |
Разрыхлитель теста | 1 пакет | 10 |
Технология приготовления
- В миску добавьте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте сухие компоненты.
- Протрите творог и моцареллу через металлическое сито для получения однородной массы.
- К творогу и моцарелле добавьте холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешайте до получения однородной структуры.
- Добавьте смесь сухих ингредиентов в творожно-сырную массу и замесите мягкое, пластичное тесто.
- Покройте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
- Вырежьте фигурки из теста с помощью вырубки для печенья и присыпьте их сахаром.
- Поместите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Поместите печенье в разогретую до 180-190°C духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая округлая форма | Золотистый | Нежная, рассыпчатая | Сладковатый, с легким сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
до 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 350-400 ккал |
Белки | 8-10 г |
Жиры | 20-25 г |
Углеводы | 30-35 г |