Печенье творожно-овсяное с мармеладом — это искусственный печенье, который обычно делают из творога, овсяные хлопья, сахара и муки. Это блюдо является очень вкусным и популярным среди людей всех возрастов. В этой технологической карте мы рассмотрим все необходимые шаги для приготовления этого блюда, включая рецептуру, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели, а также пищевая ценность.
Технико-технологическая карта Печенье творожно-овсяное с мармеладом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье творожно-овсяное с мармеладом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто | Нетто |
---|
Творог (2-5% жирности) | 200-250 г | |
Масло сливочное | 100 г | |
Ванилин | | |
Сметана | 4 ст. л. | |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | |
Сахар (с горкой) | 2 ст. л. | |
Сода | 1/4 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Мука пшеничная/Мука | 1-1,5 стак. | |
Хлопья овсяные | 1 стак. | |
Мармелад (малиновый, любой другой по желанию) | | |
Цедра лимона (по желанию) | 0,5 ч. л. | |
Сахарная пудра (для посыпки) | | |
Сироп сахарный (Айриш-крим, для взрослых заменить ликером или вообще исключить) | 2 ст. л. | |
Технология приготовления
- Перемолоть овсяные хлопья в блендере.
- Просеять обычную муку с разрыхлителем и содой и смешать с овсяной мукой.
- Добавить 100 г творога к овсяной муке и смешать.
- Растирем 100 г творога со сметаной в однородную творожную пасту.
- Добавляем мягкое масло, сахар, ванилин, соль и взбиваем миксером 2-3 минуты.
- Добавляем сироп в творожную смесь.
- Добавляем мучную смесь и замесим мягкое тесто.
- Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Растерем 100 г творога с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
- Создаем небольшие шарики из теста, затем каждый шарик расплющить руками в лепешку 0,5 см толщиной.
- На серединку лепешки положить по 0,5-2/3 ч. л. творога, на творог кусочек мармелада.
- Закрыть начинку противоположными концами лепешки, слегка придавить.
- Печенье смазать желтком с молоком, или яйцом, выпекать примерно 15-17 минут при 180 С.
- Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Легкое и воздушное | Светло-желтый | Тяжелое, но нежнее, чем обычное печенье | Вкусное, с ароматом творога, овсяных хлопьев и мармелада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
0,01 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиенты | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
---|
Творог | 132 | 13 | 5 | 14 |
Масло сливочное | | | 100 | |
Сметана | 100 | 10 | 9 | 10 |
Мука пшеничная/Мука | | 4 | | 60 |
Мармелад | 227 | | | 52 |