Печенье "Цветы" — это нежное и ароматное угощение, которое отлично подойдёт для чаепития и станет украшением стола. Его легко приготовить, и оно обязательно порадует своим вкусом. В идеале печенье должно иметь румяную корочку и привлекательный внешний вид.
Технико-технологическая карта Печенье Цветы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Цветы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (20%) | 250 | 250 |
Масло сливочное (размягченное) | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 375 | 375 |
Сода | 5 | 5 |
Вишня (для украшения) | по необходимости | по необходимости |
Семечки тыквенные (для украшения) | по необходимости | по необходимости |
Яйцо куриное (для смазки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром до образования однородной массы.
- Добавить сметану. Если необходимо, соду можно предварительно погасить в сметане.
- Постепенно добавлять просеянную муку, замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Уложить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на несколько минут.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм.
- С помощью формочки вырезать цветочки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- В центр каждого печенья положить по вишенке, а по краям разложить семечки, слегка вдавливая их в тесто.
- Смазать печенье взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180 °C до появления румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Улыбка цветков, аккуратная форма | Золотисто-коричневый | Нежная, рассыпчатая | Сладкий, с выраженным ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | В отчете |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 6.0 г |
Жиры | 15.0 г |
Углеводы | 65.0 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |