Печенье Цветочная полянка – это яркое и оригинальное сладкое лакомство, которое станет украшением любого стола. Сочетание нежного теста и сладкой глазури делает его идеальным десертом как для праздников, так и для ежедневного чаепития.
Технико-технологическая карта Печенье Цветочная полянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Цветочная полянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин | 200 | 200 |
Сахар | 200 | 200 |
Желток яичный | 100 | 100 |
Сироп персиковый | 120 | 120 |
Персик (консервированный, протертый) | 250 | 250 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Разрыхлитель теста | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Глазурь (для покрытия, разноцветные) | по необходимости | по необходимости |
Мак (для украшения) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Растереть размягченный маргарин с сахаром и желтками до получения однородной массы.
- Добавить протертые консервированные персики и сироп от персиков, тщательно перемешать.
- Ввести разрыхлитель, ванильный сахар и муку, замесить крутое тесто.
- Поставить тесто в холодильник на 1 час для охлаждения.
- Подготовить бумажные кольца для лепестков и серединки цветка.
- Раскатать тесто в круги диаметром 15 см и нарезать из них лепестки произвольной формы.
- Собрать цветок, вставив его в подготовленное бумажное колечко.
- Выпекать цветки на противне в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.
- Покрыть готовые цветочки разноцветной глазурью и украсить серединки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая форма цветков, украшенные глазурью | Разноцветный, яркий | Нежное, воздушное тесто | Сладкий, фруктовый аромат с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 70 |