В данном рецепте мы предлагаем приготовить сырное печенье — идеальную закуску для аперитива. Оно отличается хрустящей корочкой и насыщенным вкусом сыра. Быстрое в приготовлении, это печенье станет отличным дополнением к любому праздничному столу или простому вечернему угощению.
Технико-технологическая карта Печенье сырное на аперитив
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье сырное на аперитив, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Вода | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сыр твердый | 180 | 180 |
Технология приготовления
- В кастрюле довести воду с маслом до кипения, до полного растворения масла.
- Снять кастрюлю с огня и, тщательно перемешивая, добавить муку. Вымесить тесто до однородности, избегая комков.
- Вбить яйца в тесто и снова хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Сыр натереть на терке, добавить к тесту вместе с солью, перцем и, по желанию, сушеной петрушкой и тмином.
- Хорошо перемешать тесто с сыром.
- С помощью кулинарного мешка отсадить порции теста на противень.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при высокой температуре 20-25 минут до золотисто-коричневой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, равномерная форма |
Запах | Нежный сырный аромат с мясными нотами |
Вкус | Соленый, с выраженным сырным вкусом, легкая пикантность |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесени и дрожжи | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 410 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 40 г |