Печенье Сочни - это нежные и вкусные печенья с творожной начинкой, идеально подходящие для чая или кофе. Они готовятся на основе творога, овсяных хлопьев и пшеничной муки, что делает их сытными и ароматными. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Печенье Сочни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Сочни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Сахар коричневый ("Мистраль Демерара") | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Сметана | 80 | 80 |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Творог | 180 | 180 |
Сахар коричневый ("Мистраль Демерара") | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Вода | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сначала подготовьте начинку. Измельчите овсяные хлопья в муку и поместите все ингредиенты для начинки в миску. Хорошо перемешайте.
- Если хотите более творожную начинку, добавьте одно яйцо. Для более суфлеобразной, добавьте два яйца, учитывая, что начинка будет жидковатой.
- В отдельной емкости смешайте яйцо, сахар, сметану и соду. Затем добавьте размягченное масло и взбейте до однородности.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки.
- Формируйте печеньки: раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезайте кружочки, либо скатайте в колбаску и нарежьте кружки.
- В центр каждого круга положите начинку, сложите пополам и защипните края с помощью вилки.
- Выложите печенья на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйцо с водой и смажьте верхушки.
- Выпекайте печенья при температуре 180°C в течение 10-15 минут, до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, ровные печенья | Светло-коричневый | Мягкая, слоистая | Сладкий, творожный аромат с нотами овсянки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |