Печенье «Собачья радость» – это уникальное лакомство, которое порадует как питомцев, так и их владельцев. Обладая привлекательным внешним видом и приятным вкусом, это печенье станет отличным дополнением к домашнему меню. Рецепт прост в исполнении, а ингредиенты доступны, что позволяет легко приготовить это лакомство в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Печенье «Собачья радость»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье «Собачья радость», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Орехи | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 60 | 60 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста («Dr. Oetker») | 5 | 5 |
Глазурь (со вкусом марципана от «Dr. Oetker») | 100 | 100 |
Количество порций: 16
Технология приготовления
- Очистите орехи от оболочек. Для абрикосовых косточек заливайте их кипятком, а затем холодной водой. Фундук можно прогреть в микроволновке и поскоблить руками.
- Перемелите орехи в мелкую крошку с помощью блендера либо используйте готовую ореховую муку.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и яйцом до однородной массы.
- Добавьте ореховую муку и щепотку соли к масляной смеси.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто, быстро замешивая до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком жестким.
- Уберите тесто в холодильник на 1 час (можно оставить на ночь).
- Раскатайте тесто толщиной 7-8 мм, нарежьте на полоски шириной 1 см и длиной 14-15 см.
- Надрежьте каждую полосочку с обеих сторон на 3 см, слегка сплюсните кончики и заворачивайте их навстречу друг другу, придавая форму "косточки".
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- Приготовьте глазурь по инструкции. Не разводите всю сразу, чтобы её легче было наносить.
- Покрывайте готовое печенье глазурью с помощью силиконовой кисточки. Дайте глазури подсохнуть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подходит по форме, напоминает косточку | Золотистый | Песочная, хрустящая | Сладкий, с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Не более | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 270 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 30 |