Печенье со сгущенкой - это вкусное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое станет отличным угощением для семьи и друзей. Нежное тесто, сочетающееся с сладкой начинкой, доставит удовольствие каждому, кто его попробует. Проверенный рецепт обещает, что на его приготовление уйдет не более часа.
Технико-технологическая карта Печенье со сгущенкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье со сгущенкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин (или сливочное масло) | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Сахар | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 600-750 | 600-750 |
Сода гашеная уксусом | 0,5 ч. л. | 2 |
Молоко сгущенное (вареное) | 1 бан. | 380 |
Соль | щепотка | 1 |
Технология приготовления
- Растопите маргарин (или сливочное масло).
- В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли.
- Добавьте сметану и соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешайте.
- Во взбитую смесь аккуратно влейте растопленный маргарин (он не должен быть горячим).
- Постепенно добавляйте муку, перемешивая ложкой, затем вымесите тесто руками до достижения нежной и мягкой консистенции.
- Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте каждую в круг.
- Разрежьте круги на 8 треугольников, на каждый из которых выложите сгущенку (по желанию добавьте орехи).
- Скрутите треугольники в рогалики, тщательно защипывая края.
- Обмакните рогалики в сахар (по желанию, в корицу) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печенье в течение 30 минут, контролируя процесс.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые рогалики с сахарной корочкой |
Запах | Сладкий, с ароматом сливочного масла и сгущенки |
Вкус | Сладкий, нежный с мягкой начинкой |
Консистенция | Нежная, ломкая с мягкой серединкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | менее 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | менее 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | напр. 400 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |