Печенье "Сливовая косточка" — это ароматное и вкусное лакомство с нежным тестом и сладкой начинкой из слив. Идеально подходит к чаю или кофе. Его приготовление не займет много времени, а результат порадует всех.
Технико-технологическая карта Печенье Сливовая косточка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Сливовая косточка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин (мягкий, сливочный) | 100 | 100 |
Сметана | 100 | 100 |
Сахар (ТМ "Мистраль") | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сода | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Слива | 12 шт. | 12 шт. |
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") | 50 | 50 |
Масло растительное | 20 мл | 20 мл |
Технология приготовления
- Размягченный маргарин растереть деревянной ложкой.
- Добавить сметану и перемешать.
- Просеять муку и соду в миску, добавить сахар и перемешать.
- Соединить сливочную смесь с сухими ингредиентами и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Сливы вымыть, обсушить, разрезать и удалить косточки.
- Из охлажденного теста сформировать 24 кусочка, скатать их в шарики и раскатать в лепешки толщиной 3-4 мм.
- Завернуть половинку сливы в каждую лепешку, хорошо скрепив края.
- Обвалять колобочки сначала в растительном масле, затем в коричневом сахаре.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25 минут до золотистого цвета.
- Готовое печенье остудить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные печенье с видимыми кусочками слив | Золотистый | Нежное, рассыпчатое | Сладкий, сливовый аромат с нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |