Печенье Сердечки с джемом из красной смородины – это удивительное кондитерское изделие, которое сочетает в себе нежное тесто и сладкий джем. Оно станет отличным угощением на праздниках или просто в качестве десерта к чаю. Подготовка потребует немного времени, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Печенье Сердечки с джемом из красной смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Сердечки с джемом из красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Сахар (для теста) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 125 | 125 |
Фундук | 65 | 65 |
Яйцо куриное | 1 шт | ~50 |
Разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. | ~2 |
Смородина красная (+ сахар в пропорции 1:1) | ~200 | ~200 |
Сахарная пудра (для посыпки) | ~20 | ~20 |
Технология приготовления
Для начала нужно приготовить джем. Освободите красную смородину от веточек и взвесьте для определения необходимого сахара. Измельчите ягоды с помощью блендера и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения и готовьте еще 7 минут. Процедите через сито, до получившейся массы не останется большой жидкости. Доведите остаток до кипения и прокипятите несколько минут. Джем готов! Тем временем займитесь тестом: измельчите фундук, добавьте сахар, муку и масло, перемешайте до получения крошки. Затем добавьте яйцо и сделайте однородное тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте сердечки, из половины сделайте вырезы. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах. Остуженное печенье соединяйте с джемом и посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые сердечки с сахарной пудрой и ярким джемом. |
Запах | Нежный аромат выпечки с нотами смородины. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от джема, хрустящие и рассыпчатые. |
Консистенция | Хрустящая снаружи и мягкая внутри, джем придает сочность. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 13 |
Углеводы, г | 55 |
Калории, ккал | 300 |