Печенье с вареньем — это вкусное и простое в приготовлении лакомство, которое порадует как детей, так и взрослых. Благодаря хрустящей корочке и сладкой начинке, оно станет отличным дополнением к чаю или кофе. Следуя данной технологической карте, вы сможете приготовить это печенье быстро и без особых усилий.
Технико-технологическая карта Печенье с вареньем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с вареньем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 312.5 | 312.5 |
Крахмал | 125 | 125 |
Масло сливочное (или маргарин) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода | 5 | 5 |
Варенье | 250 | 250 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте размягченный (не растопленный!) маргарин и перемешайте.
- Постепенно добавляйте крахмал и муку, продолжая замешивать тесто.
- Гасите соду уксусом и добавьте в тесто. Быстро перемешайте.
- Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
- Щедро намажьте раскатанный пласт вареньем.
- Вторую половину теста натрите на крупной терке и распределите сверху на варенье.
- При желании, оставьте тесто в холодильнике на 20 минут для удобства работы.
- Выпекайте при температуре 180-200°C в течение 20 минут.
- Готовое печенье нарежьте на кусочки, когда оно еще теплое.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящая корочка, покрытая вареньем | Золотистый с яркими цветами варенья | Мягкое и рассыпчатое тесто | Сладкий, с нотками варенья и масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 330 ккал |