Печенье с вареньем и орехами - это ароматное и хрустящее лакомство, которое идеально подходит к чашечке чая или кофе. Нежное тесто, сочетающееся с кислинкой варенья и хрустящими орехами, порадует как детей, так и взрослых. Приготовление этого сладкого угощения не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Печенье с вареньем и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с вареньем и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Мука пшеничная | 270 г | 270 г |
Масло сливочное | 120 г | 120 г |
Кефир | 100 мл | 100 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | около 5 г |
Сахар | 100 г | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | около 60 г |
Соль | 1 щепотка | примерно 1 г |
Варенье (желательно с кислинкой) | 8 ст. л. | примерно 160 г |
Орехи грецкие | 60 г | 60 г |
Крахмал | 2 ст. л. | примерно 16 г |
Технология приготовления
Для начала потребуется натереть холодное масло на крупной терке и смешать его с половиной муки до состояния крошки. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром, солью и кефиром. Полученную жидкую массу добавить в масляную крошку и тщательно перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Разделить его на четыре части, раскатать в пласты толщиной 3 мм, посыпать крахмалом, выложить варенье и орехи. Сложить в три раза и защипнуть края. Выложить на противень швом вниз и слегка прижать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока печенье не подрумянится. Готовое блюдо нарезать на кусочки, пока оно еще горячее.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, аккуратные кусочки с четкими границами. |
Аромат | Сладкий, с нотками орехов и варенья. |
Вкус | Сладковатый с легкой кислинкой, хрустящая текстура. |
Консистенция | Нежное, рассыпчатое тесто с хрустящими орехами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | ≤ 1 × 10^4 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 1 × 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |
Пищевые волокна | 2 г |