Печенье с шоколадной глазурью – это любимое лакомство многих, отличающееся приятным вкусом и аппетитным видом. Благодаря разнообразной форме, его можно приготовить как для отдыха, так и для торжественных мероприятий. Рецепт позволяет создавать разные варианты печенья, что делает его универсальным десертом.
Технико-технологическая карта Печенье с шоколадной глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с шоколадной глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Требуемое количество (брутто) | Требуемое количество (нетто) |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Масло сливочное (для теста) | 80 г | 80 г |
Масло сливочное (для глазури) | 50 г | 50 г |
Сахар (в тесто) | 70 г | 70 г |
Сахар (в глазурь) | 80 г | 80 г |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Мука пшеничная | 200 г | 200 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Орехи (любые) | 50 г | 50 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Растопить 80 г сливочного масла.
- Добавить 70 г сахара, яйцо, 200 г муки, 1 ч. л. ванильного сахара и 0,5 ч. л. разрыхлителя теста.
- Замесить тесто до пластичного состояния, из которого можно формировать различные фигурки.
- Выпекать печенье при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
- Для глазури смешать 50 г масла, 80 г сахара, 2 ст. л. молока и 2 ст. л. какао, довести до кипения и варить на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- Остудить глазурь, обмакнуть печенье в глазурь и оставить для застывания в холодильнике.
- Орехи мелко измельчить, обвалять печенье в орехах по желанию.
- Готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные фигурки, покрытые глазурью | Коричневый с глазурью темного цвета | Мягкая и хрустящая текстура | Сладкий шоколадный аромат с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 60 |