Печенье с ореховым пралине – это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе мягкость теста и сладость орехов с сахарной пудрой. Это блюдо прекрасно подходит к чаю или кофе и станет отличным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Печенье с ореховым пралине
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с ореховым пралине, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Яйцо куриное | 90 | 75 |
Сахар | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Корица | 2 | 2 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 120 | 120 |
Масло растительное (без запаха) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром до образования пенистой массы.
- Добавить растительное масло и снова взбить венчиком.
- Ввести муку с разрыхлителем и корицей, замесить нелипкое, мягкое тесто.
- Для начинки подсушить орехи на сковороде, регулярно помешивая.
- Частями добавлять сахарную пудру, подсыпая ее, когда она начинает таять.
- Часто перемешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Выложить орехи с карамелью на промасленный пергамент до полного остывания.
- После остывания измельчить орехи в блендере с растительным маслом до кашеобразного состояния.
- Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 3 мм.
- Смазать раскатанное тесто ореховым пралине, свернуть в рулет и нарезать на части шириной 1.5-2 см.
- Выложить подготовленные части на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать печенье при температуре 180°C до легкого зарумянивания на протяжении около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые рулетики с ореховой начинкой | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Мягкое, но упругое тесто, ореховая начинка | Сладкий, ореховый, с лёгкой корицей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на порцию) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |