Печенье с мандариновым джемом - это нежное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей. Мандариновый джем привносит в печенье уникальный цитрусовый вкус и насыщенный аромат, делая десерт незабываемым.
Технико-технологическая карта Печенье с мандариновым джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с мандариновым джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Джем (мандариновый) | 130 | 130 |
Лимон | 1 дол. | брутто |
Корица | 1 щепот. | брутто |
Сахар | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Мука кукурузная | 35 | 35 |
Крахмал картофельный | 35 | 35 |
Разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. | брутто |
Сахарная пудра | 35 | 35 |
Ванильный сахар | 1 пакет. | брутто |
Масло сливочное (размягченное) | 100 | 100 |
Желток яичный | 1 шт. | брутто |
Сок лимонный | 1 ст. л. | брутто |
Сахарная пудра (для оформления) | 1 ст. л. | брутто |
Технология приготовления
- Очистить мандарины и лимон от кожуры. Лимон порезать, мандарины разделить на дольки.
- Измельчить фрукты в блендере.
- Добавить сахар к фруктам и варить на среднем огне, помешивая, 25-30 минут.
- В самом конце варки добавить корицу и оставить джем охлаждаться.
- Для теста просеять муку с разрыхлителем, добавить картофельный крахмал, муку кукурузную, сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешать.
- Добавить яичный желток, лимонный сок и сливочное масло. Замесить тесто.
- Сформировать печенье с помощью кондитерского мешка и выложить на противень.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 13-15 минут.
- После выпекания остудить печенье, затем начинить джемом и посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые печенья, с мандариновым джемом внутри | Золотистый с желтым оттенком | Нежное, рассыпчатое | Сладкий с цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
250 | 100 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | В 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 300 ккал |