Печенье с маком – это ароматное и сладкое лакомство, любимое как взрослыми, так и детьми. Сочетание нежного теста и хрустящего мака делает его невероятно вкусным и универсальным десертом, который отлично подходит к чаепитию. Приготовление печенья не требует много времени и усилий.
Технико-технологическая карта Печенье с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Мука пшеничная | 280-300 | 280-300 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар | 45 | 45 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мед | 30 | 30 |
Сметана | 20 | 20 |
Сода (без горки) | 5 | 5 |
Мак | 30 | 30 |
Технология приготовления
Начнем с того, что взбиваем яйцо с сахаром до полного растворения сахарных кристаллов, что займет примерно 10 минут. В это время растапливаем сливочное масло и добавляем к нему мед и сметану, хорошо перемешивая. Затем соединяем обе смеси. Просеянную муку соединяем с содой, добавляем мак и перемешиваем. Далее объединяем сухие и жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Раскатываем его, вырезаем печенья с помощью формочек. На противень, выстланный пергаментом, выкладываем печенье и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Для равномерной выпечки можно перевернуть печенье через 10 минут. По истечении времени печенье готово, можно подавать к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитная текстура, равномерная форма |
Запах | Ароматный, с нотками ванили и меда |
Вкус | Сладкий, с характерной хрусткостью и нежностью |
Консистенция | Нежное, рассыпчатое тесто с хрустящими крупинками мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая бактериальная обсемененность | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |