Печенье с маком ТТК_10024

ВыпечкаДесерты

Печенье с маком – это ароматное и сладкое лакомство, любимое как взрослыми, так и детьми. Сочетание нежного теста и хрустящего мака делает его невероятно вкусным и универсальным десертом, который отлично подходит к чаепитию. Приготовление печенья не требует много времени и усилий.

Технико-технологическая карта Печенье с маком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с маком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Мука пшеничная 280-300 280-300
Яйцо куриное 60 60
Сахар 45 45
Масло сливочное 50 50
Мед 30 30
Сметана 20 20
Сода (без горки) 5 5
Мак 30 30

Технология приготовления

Начнем с того, что взбиваем яйцо с сахаром до полного растворения сахарных кристаллов, что займет примерно 10 минут. В это время растапливаем сливочное масло и добавляем к нему мед и сметану, хорошо перемешивая. Затем соединяем обе смеси. Просеянную муку соединяем с содой, добавляем мак и перемешиваем. Далее объединяем сухие и жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Раскатываем его, вырезаем печенья с помощью формочек. На противень, выстланный пергаментом, выкладываем печенье и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Для равномерной выпечки можно перевернуть печенье через 10 минут. По истечении времени печенье готово, можно подавать к столу!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый цвет, аппетитная текстура, равномерная форма
Запах Ароматный, с нотками ванили и меда
Вкус Сладкий, с характерной хрусткостью и нежностью
Консистенция Нежное, рассыпчатое тесто с хрустящими крупинками мака

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общая бактериальная обсемененность не более 1х10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий