Печенье с конфитюром — это ароматное десертное лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые. Нежное, слегка рассыпчатое тесто с разнообразной начинкой из конфитюра или варенья порадует за чаем. Удобное в приготовлении, оно станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Печенье с конфитюром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с конфитюром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Конфитюр (для начинки) | 200 | 200 |
Эссенция (миндальная или ванильная) | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло взбейте с коричневым сахаром до пышного состояния.
- Добавьте белок одного яйца и снова хорошо взбейте смесь.
- Влейте миндальную эссенцию или содержимое половины стручка ванили и добавьте щепотку соли.
- Просейте муку и постепенно добавляйте её в тесто, продолжая взбивать до состояния, когда тесто начинает собираться в комок.
- На столе кратко вымесите тесто, затем соберите его в комок и оставьте отдыхать на 5 минут.
- При желании, протерите конфитюр через сито для однородности.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте из них шарики (получится примерно 24 штуки).
- Слегка сдавите каждый шарик, придавая ему форму диска, и с помощью пальца или другого приспособления сделайте углубление в центре каждого печенья.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 12-15 минут.
- Примерно через 6 минут выпечки достаньте печенье, снова сделайте углубления и верните его в духовку до готовности.
- Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой и наполните конфитюром или выбранной начинкой (шоколад, крем и т.д.).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Печенье с углублением, наполненное конфитюром | Светло-золотистый | Нежное, рассыпчатое | Сладкий, приятный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г блюда |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 50 г |