Печенье с клюквенным соусом — это лакомство, которое сочетает хрустящую текстуру печенья с кисло-сладким вкусом клюквы. Оно идеально подходит для чайной паузы или как десерт к основному блюду. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают его популярным среди домашних кулинаров и профессионалов.
Технико-технологическая карта Печенье с клюквенным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье с клюквенным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сахар | 20 | 20 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сметана | 25 | 25 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Арахис | 10 | 10 |
Соус клюквенный ТМ "D'arbo" | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Добавить яйцо и сметану, тщательно перемешать.
- Ввести разрыхлитель теста и муку, замесить однородное тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см.
- С помощью формы вырезать круги; их количество должно быть чётным.
- На половине кружков вырезать фигурки (например, сердечки).
- На целые кружки положить фигурные заготовки теста.
- Выложить печенье на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанным растительным маслом, и посыпать обжаренным арахисом.
- Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 10-12 минут.
- Охладить готовое печенье и наполнить углубления клюквенным соусом.
- Печенье готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кружки с выемками | Золотистый с красными акцентами от соуса | Хрустящая корочка, мягкая серединка | Сладкий, с кислинкой от клюквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 порция (примерно 100 г) | 450 | 5 | 25 | 50 |