Весьма вкусное печенье, которое я купила в круизе. Печенье вкусное, с ароматом карамели. Сначала я приготовила солёную карамель. 50 г сахара насыпала в кастрюлю с толстым дном и варила на слабом огне, постоянно помешивая, дополного растворения. Потом высыпала оставшиеся 50 г. В растворившуюся сахар положила сливочное масло и вылила горячие жирные сливки. В карамель добавила соль и варила её чуть больше пяти минут. Карамель у меня получилась как густой сироп. В миску просеяла муку и понемногу наливала остывшую карамель. Тесто замесила руками в миске. Оно получилось пластичное и не липло к рукам. Молочный шоколад покрошила ножом и вмешала его в тесто. Тесто отрывала и скатывала в шарики размером с грецкий орех. Ладонью приплюснула шарики, нажав молоточком для мяса, сделала рисунок. Печенье разложила на противень, покрытый пергаментом. Выпекала печенье в духовке при 180*С 10 минут.
Технико-технологическая карта Печенье Рита
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Рита, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 270 |
Сахар | 100 | 75 |
Сахар | 100 | 75 |
Сливки (35%) | 150 | 127.5 |
Соль | 0.5 | 0.425 |
Шоколад молочный | 35 | 26.75 |
Технология приготовления
- Приготовить солёную карамель из 50 г сахара насыпав в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне, постоянно помешивая, дополного растворения.
- Добавить оставшиеся 50 г сахара и варить чуть больше пяти минут.
- Просеять муку в миску и наливать остывшую карамель.
- Замесить тесто руками в миске.
- Покрошить молочный шоколад и вмешать его в тесто.
- Отрывать и скатывать тесто в шарики размером с грецкий орех.
- Приплюснуть шарики, нажав молоточком для мяса, сделать рисунок.
- Разложить печенье на противень, покрытый пергаментом.
- Выпекать печенье в духовке при 180*С 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкое, чуть рассыпчатое | Белый | Пластичная | Вкусное, с ароматом карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не определено | Не более 10000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевая ценность, ккал |
5 | 10 | 50 | 200 |