Печенье "Ракушки" и "Слоёночки" - это нежные и хрустящие сладости, которые не только приятно радуют глаз, но и прекрасно дополняют любой чайный стол. Это двумя видами печенья, которые можно легко приготовить из доступных ингредиентов. Они отлично подходят для любых праздников и встреч.
Технико-технологическая карта Печенье "Ракушки" и "Слоeночки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье "Ракушки" и "Слоeночки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Маргарин (для выпечки) | 250 | 250 |
Вода (холодная) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Уксус (яблочный) | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Миндаль (можно любые орехи) | 100 | 100 |
Изюм (без косточек) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В стакан холодной воды (200 мл) добавить 1 ст. л. уксуса и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешать и отложить в сторону.
- Муку и маргарин тщательно порубить до состояния крупной крошки (можно растереть руками).
- В сухую смесь добавить яйцо, влить подготовленную жидкость и замесить тесто. Тесто должно получится мягким и слегка липнуть к рукам.
- Обвалять тесто в муке и убрать в холод на 30 минут, накрыв пленкой.
- Подготовить начинку изюма и орехов.
- Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части. Одну часть раскатать толщиной 3 мм и вырезать круги стаканом.
- На каждый круг положить по одному ореху и несколько изюминок, по желанию посыпать сахаром, сложить "ракушкой", прищипнуть края.
- Обмакнуть верхнюю часть в сахар и выложить на противень.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
- Для "слоёночков" раскатать вторую часть теста, посыпать сахаром и складывать несколько раз, затем нарезать произвольной формой.
- После того, как "ракушки" испекутся, отправить "слоёночки" в духовку на 20 минут.
- Дождаться полного остывания и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Удобные, рифленые формы | Золотистый | Крошится, хрустящий | Сладкий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |