Печенье постное 5 злаков с бананом и изюмом – это полезная и питательная выпечка, идеально подходящая для веганов и тех, кто следит за своим питанием. Благодаря зерновым хлопьям, бананам и сушеным фруктам, это печенье обладает богатым вкусом и является отличной альтернативой традиционным сладостям.
Технико-технологическая карта Печенье постное 5 злаков с бананом и изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье постное 5 злаков с бананом и изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья злаковые (Мистраль) | 80 | 80 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 15 | 15 |
Банан | 200 | 200 |
Изюм (Распареный) | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала очистите бананы от кожуры и взбейте их миксером до получения кашеобразной массы. После этого добавьте в массу злаковые хлопья и коричневый сахар, тщательно перемешайте. Затем добавьте заранее распаренный изюм (который необходимо залить кипятком на 20 минут и отцежить) и муку. После смешивания следует охладить тесто в холодильнике в течение 2 часов. Во время охлаждения подготовьте противень, выстелив его пергаментом. Из застывшего теста сформируйте небольшие шарики и слегка придайте им плоскую форму с помощью ложки. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ровные, слегка приплюснутые печенья, золотистого цвета |
Запах | Сладковатый, с нотками банана и изюма |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от изюма |
Консистенция | Пористая, легкая и хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 90 ккал |