Печенье "Подсолнухи" — это оригинальное и красивое угощение, которое украсит любой стол. Легкое в приготовлении, оно сочетает в себе полезные начинка из тыквы и шпината. Это блюдо идеально подойдет для детского праздника или уютного семейного чаепития.
Технико-технологическая карта Печенье Подсолнухи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Подсолнухи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Вода | 60 | 60 |
Тыква | 400 | 400 |
Шпинат | 50 | 50 |
Молоко (по желанию) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Смешайте муку, масло, яйцо, воду и щепотку соли для теста. Замесите тесто, добавляя муку по мере необходимости.
- Шпинат вымойте, нарежьте и тушите на сковороде до готовности. Если необходимо, добавьте немного воды.
- Остуженный шпинат пробейте блендером и посолите по вкусу.
- Для начинке натрите тыкву и тушите с небольшим количеством молока или воды до готовности.
- Яйцо разделите на желток и белок, взбейте по отдельности.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм и вырежьте 10 кружков диаметром 11 см.
- На кружок теста нанесите белок, выдавите начинку в центр и сделайте круг вокруг.
- Накройте вторым кружком теста и придайте форму цветка, используя вилку.
- Перенесите на противень, сделайте надрезы и "лепестки" слегка раскройте.
- Смажьте желтком и посыпьте маком, выпекайте около 20 минут.
- При подаче можно использовать веточку сельдерея в качестве стебля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистое печенье в форме цветка с лепестками. |
Запах | Ароматный запах тыквы и шпината. |
Вкус | Сладко-солёный, с яркой овощной нотой. |
Консистенция | Крупчатая, легкая, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Наличие патогенных микроорганизмов | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Микотоксины | Не более 10 мкг/кг |
Пищевая ценность
Параметр | Содержание на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |