Печенье песочное — это вкусное и легкое в приготовлении сладкое лакомство, которое отлично подходит для чая и кофе. Благодаря разнообразию добавок, таких как джем или орехи, печенье можно легко адаптировать под любой вкус. Оно станет отличным угощением для гостей и любимым лакомством ваших домашних.
Технико-технологическая карта Печенье песочное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье песочное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 100 | 50 |
Масло подсолнечное (рафинированное) | 120 | 120 |
Крахмал картофельный | 40 | 40 |
Мука пшеничная | 312.5 | 312.5 |
Соль | 1 | 1 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Возьмите размягчённое сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивайте миксером в течение 5 минут.
- Добавьте подсолнечное масло и продолжайте взбивать ещё 5 минут.
- Добавьте картофельный крахмал и щепотку соли. Взбивайте миксером 3 минуты.
- Всыпьте стакан муки и перемешивайте до получения однородной массы, используя миксер.
- Добавьте ещё один стакан муки и перемешайте ложкой.
- Остальную муку высыпьте на силиконовый коврик или чистую поверхность и замесите тесто вручную.
- Загрузите готовое тесто в экструдер и выдавите на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- По желанию украсьте печенье джемом, изюмом или кокосовой стружкой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
- Приготовленное печенье можно посыпать сахарной пудрой, пока оно ещё горячее.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, ровные, без повреждений | Золотисто-коричневый | Хрупкое, рассыпчатое | Сладкий, с ароматом ванили и масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатели | Содержание на 100 г |
Энергетическая ценность | 500 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 65 г |