Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой — это вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подходит для чая и десертного стола. Оно отличается нежной текстурой и гармоничным сочетанием орехов и изюма. Приготовление не займет много времени и позволит порадовать близких домашней выпечкой.
Технико-технологическая карта Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Яйцо куриное (желток) | 4 шт | 4 шт |
Сливки | 40-60 | 40-60 |
Мука пшеничная | 200-250 | 200-250 |
Сода | 2 | 2 |
Орехи грецкие (для начинки) | по необходимости | по необходимости |
Изюм (для начинки) | по необходимости | по необходимости |
Сахар (для начинки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Изюм замочить в воде на 2 часа.
- Отделить желтки от белков и в глубокой миске смешать их с размягченным сливочным маслом.
- Добавить сливки и соду, предварительно погашенную лимонным соком.
- Постепенно вводя муку, замесить эластичное тесто (без сахара).
- Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут.
- Орехи порезать на четвертинки, изюм отцеживаем от воды.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см и вырезать кружочки с помощью стакана.
- На каждый кружочек положить начинку из орехов, изюма и сахара, залепить края.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200° до румяности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяное, золотистое печенье ровной формы с начинкой |
Запах | Аромат сливочного масла и орехов |
Вкус | Нежный, сладкий с ореховыми нотками |
Консистенция | Хрустящее с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | до 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы плесневые | до 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 6 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 56 г |