Печенье "Персики" - это не только изысканное и оригинальное лакомство, но и приятное угощение для любого праздника. Уникальная форма и яркие цвета делают его особенно привлекательным, а нежный вкус и сладкая начинка оставляют незабываемые впечатления. В нашей технологии вы узнаете, как легко и быстро его приготовить.
Технико-технологическая карта Печенье Персики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Персики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар (в тесто - 1 стак., для окраски - 1 стак.) | 400 | 400 |
Маргарин (или масло сливочное) | 250 | 250 |
Сода гашеная уксусом (уксус 1 ст.л.) | 2 | 2 |
Варенье (сироп, можно вареного сгущенного молока) | 125 | 125 |
Орехи | 50 | 50 |
Морковь (средние) | 200 | 200 |
Свекла (маленькая) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Яйца растереть с сахаром до образования однородной массы.
- Добавить размягченный маргарин (или масло), соду, погашенную уксусом, и тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
- Завернуть тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
- Охлажденное тесто разделить на 20-22 части.
- Из каждой части скатать шарик, помещая его на ладонь.
- Осторожно разрезать шарик на две половинки.
- Выложить половинки на смазанный маслом противень.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке на небольшом огне до появления коричневых краев.
- Когда печенье остынет, аккуратно выскоблить лунки.
- Приготовить начинку: в сироп от варенья добавить измельченные орехи и крошку от выскабливания.
- Подобрать две половинки одинакового размера, наполнить одну начинкой и накрыть другой половинкой, плотно прижать.
- Один бок персиков обмакнуть в морковный сок, другой - в свекольный.
- Обвалять в сахаре и вставить листья в середину. Выложить на блюдо и сушить в течение 8-10 часов, переворачивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные пересыпанные сахаром печенья с листьями. | Оранжевый и красный (с морковным и свекольным соками). | Нежная и хрустящая текстура. | Сладкий, с фруктовыми нотами и ароматом орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
310 | 6 | 15 | 45 |