Печенье овсяное с яблоками и орехами – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подойдёт для любого чаепития. Они легко готовятся, и благодаря яблокам и орехам обладают насыщенным вкусом и ароматом. Мы рассмотрим технологическую карту для этого замечательного блюда.
Технико-технологическая карта Печенье овсяное с яблоками и не только
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье овсяное с яблоками и не только, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Хлопья овсяные | 170 | 170 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Ванилин | 2 | 2 |
Изюм | 50 | 50 |
Орехи грецкие (очищенные) | 50 | 50 |
Яблоко | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Размягченное сливочное масло тщательно взбить с сахаром.
- Добавить яйца, продолжить взбивать до однородного состояния.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и ванилин, затем перемешать с масляной смесью.
- Очистить яблоко от кожуры и нарезать кубиками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Промыть и высушить изюм.
- В тесто добавить яблоки, орехи, изюм и овсяные хлопья, хорошо перемешать.
- Консистенция теста должна быть слегка густоватой.
- На противень ложкой выкладывать небольшие порции теста.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые печенья округлой формы | Золотисто-коричневый | Плотная, но при этом мягкая | Сладковатый с ароматом корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 430 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 60 |