Печенье с овсянкой и сгущенкой – это нежное и вкусное угощение, которое порадует своим ароматом и оригинальным вкусом. Приготовление печенья займет всего 60 минут, а его состав порадует ценителей сладостей, использующих овсянку в качестве полезного ингредиента. Это идеальное лакомство для чаепития с семьей и друзьями.
Технико-технологическая карта Печенье Овсянка+сгущенка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Овсянка+сгущенка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 150 | 150 |
Молоко сгущенное | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Внимательно отмерьте все ингредиенты.
- В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, яйца и сгущенное молоко. Хорошо перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.
- Добавьте муку, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешав до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте количество муки по консистенции теста.
- Сформируйте из теста лепешечки, используя мокрые руки, и выложите их на смазанный маслом противень или на силиконовый коврик.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30 минут до золотистой корочки.
- После выпекания дайте печенью немного остыть и подавайте к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые лепешечки | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Плотная, но мягкая, немного рыхлая | Сладкий, с легким ароматом ванили и овсянки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 240 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 36 г |
Клетчатка | 2,5 г |