Печенье "Овсяная песня" – это вкусное и полезное лакомство, основа которого состоит из питательных овсяных хлопьев и натуральных ингредиентов. Приготовленное по этому рецепту, печенье станет отличным угощением для всей семьи и порадует своим неповторимым вкусом!
Технико-технологическая карта Печенье Овсяная песня
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Овсяная песня, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар | 153 | 153 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Смесь специй | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Кефир | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Хлопья овсяные высыпать в чашу блендера и измельчить.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- В глубокой миске соединить мягкое сливочное масло, перемолотые хлопья, сахар, кефир и яйцо, добавить смесь специй для выпечки и тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая гладкое и пластичное тесто. (Обратите внимание: возможно, вам потребуется меньше муки).
- Скатать из теста шарики размером с крупный грецкий орех и выложить их на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.
- Каждый шарик слегка придавить рукой или вилкой.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 30-35 минут, ориентируясь по своей духовке.
- После выпекания, вынуть печенье и дать ему остыть. По желанию, посыпать остывшее печенье сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, слегка сжатые шарики | Золотисто-коричневый | Хрустящие снаружи, мягкие внутри | Сладкий, с нотами специй и какао |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание в 100 г |
Белки, г | 9.5 |
Жиры, г | 18.5 |
Углеводы, г | 60 |
Калории, ккал | 350 |