Печенье "Орешки" - это нежное кондитерское изделие, которое сочетает в себе хрустящую оболочку и нежную ореховую начинку. Приготовление этого блюда подходит как для домашних кулинаров, так и для профессиональных поваров, благодаря своему простому рецепту и доступным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Печенье Орешки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Орешки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Сметана | 125 | 125 |
Маргарин | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 1 | 1 |
Сода | 1 | 1 |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Орехи | 150 | 150 |
Сливки (или сливочное масло) | 100 | 100 |
Ванилин | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Растереть яйца с сахарной пудрой до образования однородной массы.
- Добавить размягченный маргарин, соль и соду, тщательно перемешивая.
- Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Сформировать из теста маленькие шарики.
- Выложить шарики в специальную форму-орешницу, закрыть и держать на огне 2-3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета.
- Излишки теста подрезать ножом.
- Для начинки взбить сгущенное молоко со сливочным маслом или сливками, добавить оставшееся тесто и ванилин, перемешать.
- В каждую половинку печенья положить крем и орехи (половинки или четвертинки), затем соединить половинки.
- Дать печенью настояться 2-3 часа, чтобы крем впитался.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, симметричные половинки | Золотисто-коричневый | Хрустящая оболочка, нежная начинка | Сладкий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Кол-во на 100 г |
Калории | 500 |
Белки | 6 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 60 г |