Печенье Орешки с яблочно-грушевым пюре — это изысканное сладкое угощение, объединяющее в себе ароматные орехи и нежное фруктовое пюре. Оно станет прекрасным десертом для любой трапезы, подарив ощущение уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Печенье Орешки с яблочно-грушевым пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Орешки с яблочно-грушевым пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Сода | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Груша (крупные) | 300 | 300 |
Сок свежевыжатый (яблочный) | 50 | 50 |
Стружка кокосовая (для украшения) | 20 | 20 |
Масло растительное (для смазывания формы) | не указано | не указано |
Соль | не указано | не указано |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Сметана (домашняя, густая) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала необходимо приготовить яблочно-грушевое пюре: груши очищаем, режем на мелкие кусочки, а сок из яблок отжимаем вручную или с помощью соковыжималки. Груши заливаем яблочным соком и варим до мягкости. После этого пюре взбиваем миксером. Далее размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем сметану и соду (без дополнительного гашения). Хорошо перемешиваем, затем вводим муку и замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и заполняем тестом. Выпекаем до готовности, после чего румяное печенье выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки, обрезаем лишние части. Оставшуюся крошку измельчаем и смешиваем с грецкими орехами и яблочно-грушевым пюре для начинки. Половинки печенья заполняем начинкой и склеиваем, украшая швы кокосовой стружкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые половинки, украшенные кокосовой стружкой. |
Запах | Ароматное сочетание печенья с фруктами и кокосом. |
Вкус | Сладкий, с нотами орехов и фруктов. |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая текстура печенья с мягкой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | ≤ 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы, КОЕ/г | ≤ 10^2 |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г продукта |
Белки, г | 3,0 |
Жиры, г | 14,0 |
Углеводы, г | 65,0 |
Калорийность (ккал) | 370 |