Печенье Орео - это популярное лакомство, сочетающее в себе хрустящее печенье и сладкий крем. Это печенье стало символом удовольствия и радует гурманов своим уникальным вкусом. В данной технологической карте представлены все этапы его приготовления, необходимые ингредиенты и органолептические характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Печенье Орео
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Орео, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Крахмал кукурузный | 100 | 100 |
Какао-порошок | 70 | 70 |
Разрыхлитель теста | 1 щепотка | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Шоколад белый | 40 | 40 |
Сыр сливочный | 100 | 100 |
Сахарная пудра (крем) | 50 | 50 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовим сухие ингредиенты: просеем муку, крахмал, какао и разрыхлитель, добавив соль. Все перемешаем.
- К размягчённому сливочному маслу добавим яйцо, сахарную пудру и ванильный сахар, тщательно смешаем венчиком или миксером до получения однородной массы.
- Смешиваем масляную смесь с сухими ингредиентами и замешиваем мягкое тесто. Делим его на две части и формируем плоские лепешки.
- Заворачиваем лепешки в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
- Для крема растопим белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, добавим сливочный сыр и ванилин, тщательно перемешаем.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и охладим в холодильнике.
- Достаем одну часть теста из холодильника, выкладываем на пергамент и раскатываем.
- Вырезаем печенья с помощью подходящей вырубки, перекладываем на противень с пергаментом.
- Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, следим за готовностью.
- Оставляем печенье остыть, затем выдавливаем крем на одну половину и накрываем второй половиной.
- Печенье Орео готово! Подаем к чаю и наслаждаемся!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие корочки, с кремом внутри | Темный цвет печенья, светлый крем | Хрустящая наружная часть; мягкая внутри | Сладкий, со вкусом шоколада и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Углеводы | 60 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |