Печенье "Очаровашки" - это удивительное угощение, которое сочетает в себе мягкость теста, хрустящие орехи и сладкий изюм. Это лакомство станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию и порадует гостей своим неповторимым вкусом. Печенье подходит для любого праздника и домашнего угощения.
Технико-технологическая карта Печенье Очаровашки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Очаровашки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Ванилин | 1 пачка | 1 пачка |
Изюм | 100 | 100 |
Белок яичный | 1 шт | 1 шт |
Орехи (любые) | 100 | 100 |
Стружка кокосовая | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Жарьте орехи в микроволновке.
- Замочите, промойте и высушите изюм на полотенце.
- Смешайте коричневый сахар с размягченным сливочным маслом.
- Добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно вымесите, не обязательно до полного растворения сахара.
- Уберите тесто в морозильник на 15 минут.
- Очистите орехи и разомните их с помощью скалки.
- В удобной посуде смешайте орехи с изюмом.
- Достаньте тесто и сформируйте 35 небольших шариков диаметром приблизительно 2-2,5 см.
- На столе насыпьте кокосовую стружку (по желанию).
- Раздавите шарики прозрачным стаканчиком до диаметра 5 см.
- Выкладывайте печенье на противень.
- Взбейте белок до воздушной пены и намажьте на печенье.
- Сверху выложите по 0,5 чайной ложки орехово-изюмной начинки.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут.
- Достаньте печенье из духовки и дайте остыть на противне.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Маленькие, круглые печенья | Золотисто-коричневый | Хрустящая внешняя корочка, нежная серединка | Сладкий с ароматом ванили и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г продукта |
Белки, г | 5.5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 70 |
Калорийность (ккал) | 350 |