Печенье на вареных желтках "Ночное небо" — это десерт, который сочетает в себе неповторимый вкус и аромат. Оно идеально подходит для чаю, а благодаря своей текстуре и шоколадной глазури становится настоящим украшением любого стола. Рецепт прост и не требует сложных материалов, что делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Печенье на вареных желтках Ночное небо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье на вареных желтках Ночное небо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Желток яичный (вареный) | 4 шт | 4 шт |
Масло сливочное (можно заменить маргарином) | 200 г | 200 г |
Сметана (без горки) | 3 ст. л. | 45 г |
Мука пшеничная | 300 г | 300 г |
Сода гашеная уксусом | 0.5 ч. л. | 2 г |
Соль | 1 щепотка | 1 г |
Ванилин | по вкусу | 1 г |
Цедра апельсина (по желанию) | 1 ч. л. | 5 г |
Масло сливочное (для помадки) | 80 г | 80 г |
Сахарная пудра | 110 г | 110 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 20 г |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты. Обратите внимание, что сметану нужно отмерять без горки.
- Протерите вареные желтки и смешайте их с размягченным маслом и сметаной. Растерайте до однородной массы.
- Добавьте просеянную муку, соль, соду и ванилин. Замесите тесто, которое должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- В случае желания добавьте цедру апельсина для придания аромата.
- Разделите тесто на 4 части, каждая из которых затем делится на 6 частей, всего получите 24 кусочка.
- Придайте каждой заготовке желаемую форму и выложите на противень с пекарской бумагой.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200–220°C в течение 20–25 минут до румяности.
- После выпекания дайте печенью немного остыть на противне, затем перенесите на решетку.
- Для помадки смешайте размягченное масло, сахарную пудру и какао.
- После остывания печенья покройте их глазурью и присыпьте крошкой от одного из печений или измельченными орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая поверхность, покрытая глазурью | Золотистый и шоколадный | Мягкое, но хрустящее снаружи | Сладкий, с легким привкусом шоколада и нежным ароматом апельсина при добавлении цедры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 460 |
Белки | 6 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 54 г |