Печенье на майонезе – это простое и быстрое в приготовлении лакомство, которое объединяет нежный вкус и хрустящую текстуру. Главным ингредиентом является майонез, что придаёт печенью особую мягкость и насыщенный аромат. Отлично подходит для чаепитий и семейных посиделок.
Технико-технологическая карта Печенье на майонезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье на майонезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Майонез | 250 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сода (гашеная уксусом) | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло растительное (для смазки) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала нужно взбить яйцо, затем добавить к нему сахар и снова хорошо взбить. Далее вводится майонез. После этого добавляется гашеная сода, и постепенно всыпается мука. Тесто должно тщательно замеситься. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать кружочки. Выложить получившиеся изделия на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые кружочки |
Запах | Слабо выраженный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от майонеза |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее количество микробов | <100000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | <100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 60 г |