Данное печенье мюсли с финиками и яблоками — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить на завтрак или в качестве перекуса. Оно богатое клетчаткой и витаминами, прекрасно сочетая сладость фиников и свежесть яблок. Приготовление займет около 60 минут, а результат порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Печенье-мюсли с финиками и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье-мюсли с финиками и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Финик | 200 | 200 |
Яблоко | 300 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Орехи грецкие | 120 | 100 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Мюсли(или овсяные хлопья) | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Финики нарезать небольшими кусочками, удалив косточки.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Мякоть мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло и добавить сахар, перемешивая до полного растворения.
- Добавить нарезанные финики и готовить 4 минуты.
- Добавить яблоки, перемешать и снять с огня.
- Всыпать муку, мюсли и разрыхлитель. Перемешать и добавить лимонный сок.
- Разогреть духовку до 180-190°C.
- Прямоугольную форму для выпечки накрыть пергаментом и выложить смесь, разровнять.
- Украсить грецкими орехами.
- Выпекать 30 минут, затем уменьшить температуру до 160°C и выпекать еще 10 минут.
- Дать остыть и нарезать на квадраты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые квадраты с грецкими орехами | Золотисто-коричневый | Умеренно плотная, влажная | Сладкий с яркими фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Белки | 5 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 40 |
Калории | 250 |