Печенье "Мишки" - это оригинальное сладкое угощение, приготовленное из разнообразных ингредиентов. Оно сочетает в себе насыщенный вкус шоколада и легкость ванили, что делает его популярным среди детей и взрослых. Это печенье идеально подойдет для чаепития или как сладкий перекус в любое время дня.
Технико-технологическая карта Печенье Мишки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Мишки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Ванилин | 0.5 | 0.5 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Технология приготовления
- Размягчить сливочное масло и смешать его с коричневым сахаром и ванилином.
- Добавить куриное яйцо и взбить массу с помощью миксера до однородности.
- Ввести разрыхлитель теста и 1,5 стакана муки, замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на две части: одну большую и одну меньшую.
- В большую часть добавить какао-порошок и 1/4 стакана муки, в меньшую часть - 1/4 стакана муки.
- Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тёмное тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать круги.
- Сформировать "мишек" из тёмного и светлого теста, создавая уши, глаза, нос и рот.
- Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма "медведей", уши, глаза, нос | Темно-коричневый и светло-кремовый | Мягкое, рассыпчатое | Сладкий шоколадный вкус с ванильными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |