Печенье Меломакарона - это традиционное греческое десертное печенье, характерное своим мягким тестом и сладким медовым сиропом. Данное печенье изготавливается с добавлением апельсинового сока и грецких орехов, что придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Оно идеально подходит для чая и станет отличным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Печенье Меломакарона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Меломакарона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Масло сливочное | 260 | 260 |
Сахар (сироп и тесто) | 375 | 375 |
Сода | 1 ч. л. | 5 |
Порошок пекарский | 1 ч. л. | 5 |
Корица | 2 ст. л. | 15 |
Коньяк | 1 ст. л. | 15 |
Орехи грецкие (молотые) | 150 | 150 |
Сок апельсиновый | 1 шт. | 100 |
Мед | 1 стак. | 300 |
Вода | 2 стак. | 500 |
Технология приготовления
- Приготовьте масло комнатной температуры и взбейте его с сахаром до полного растворения последних.
- Выжмите сок из одного апельсина и добавьте к нему соду, порошок для поднятия теста и коньяк.
- Просейте муку и смешайте её с одной столовой ложкой корицы.
- Соедините муку с маслом и апельсиновым соком, замесите тесто мягкой консистенции, которое легко собрать в шар.
- Из теста возьмите половину столовой ложки и сформируйте лепешку, положите в центр чайную ложку молотых орехов, соедините края и придайте форму.
- Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 30 минут.
- Тем временем приготовьте сироп, растворив мед и сахар в воде. Добавьте кожуру от апельсина и доведите до кипения, затем варите 20 минут на маленьком огне.
- Готовое печенье погрузите в горячий сироп на одну минуту.
- Выложите печенье на решетку и сразу же присыпьте молотыми орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, слегка блестящие печенья с орехами | Золотистый с коричневыми вкраплениями орехов | Мягкая, чуть влажная поверхность | Сладкий, с легким апельсиновым и ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая составляющая | Кол-во на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 400 ккал |