Печенье «Медовые жамки» - это нежное и ароматное лакомство, которое идеально подойдет для сладкого стола. Оно приготовлено с использованием меда, груш и орехов, что придает ему уникальный вкус и текстуру. Простота рецепта позволяет даже начинающим кулинарам легко его освоить.
Технико-технологическая карта Печенье Медовые жамки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Медовые жамки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Сыворотка | 250 | 250 |
Мед | 100 | 100 |
Масло растительное | 130 | 130 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Груша (крупная) | 200 | 200 |
Миндаль | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подогреть сыворотку до комнатной температуры и погасить в ней соду.
- Добавить мед в сыворотку и тщательно размешать венчиком.
- Влить растительное масло и вновь перемешать венчиком.
- Всыпать 3 стакана просеянной муки, просеивание необходимо для обогащения муки кислородом и избавления от комочков.
- Замесить тесто на средней скорости в течение 3 минут, следя за тем, чтобы не осталось сухой муки.
- Нарезать орехи и грушу мелкими кусочками.
- Добавить нарезанные орехи и грушу в тесто, всыпать оставшийся стакан муки и вымесить тесто до однородности, около 5 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Отщипывать от теста кусочки массой 20-22 г, катать их в шарики и выкладывать на противень.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут до легкого румянца. Остудить на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Круглые румяные печенья с орехами и кусочками груши | Золотисто-коричневый | Нежная, слегка липкая | Сладкий, медовый, с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
Не более 1000 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
---|
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |