Печенье "Мартышкина радость" — это вкусное и аппетитное лакомство, которое порадует не только детей, но и взрослых. Сочетание мягкого теста с банановой начинкой и сладкой корицей делает его идеальным дополнением к чаепитию. Рецепт прост в исполнении и не займет много времени.
Технико-технологическая карта Печенье Мартышкина радость
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Мартышкина радость, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куркума | 1 | 0.2 |
Сметана (15%) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 1 | 0.5 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 15 | 15 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Банан (большой, спелый) | 200 | 200 |
Творог | 200 | 200 |
Ванилин | 0.5 | 0.5 |
Мука пшеничная (без горки) | 30 | 30 |
Сахар коричневый (для начинки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В мягком сливочном масле тщательно растереть сахар.
- Добавить в массу муку, сметану, разрыхлитель, соль и куркуму.
- Замесить мягкое тесто и завернуть его в пленку, убрав в холодильник на 1 час.
- Для начинки размять банан с творогом, добавить сахар, ванилин и муку.
- Разделить тесто на 14 кусочков и раскатать каждый в овал.
- На каждый овал положить начинку и защипнуть, придавая форму банана.
- Выложить "бананчики" на противень.
- Выпекать печенье 40-45 минут при температуре 180°C до появления золотистой корочки.
- После выпекания остудить и посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые "бананчики" | Золотистый | Мягкое и влажное | Сладкий, с нотами банана |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 7 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 60 |
Калории | 350 |